Страницы истории

Наши корни

Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ) распоряжением Совета Министров СССР от 28 апреля 1951 года, подписанным И.В. Сталиным, и последующими за ним распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 мая 1951 года и приказом министра просвещения РСФСР от 18 мая 1951 года на базе Центрального заочного отделения старейшего педагогического вуза России — МГПИ им. В.И. Ленина, историческим предшественником которого явились открытые в 1872 году Московские высшие женские курсы (МВЖК) профессора В.И. Герье.

Богатая родословная во многом определила и судьбу вуза. МГЗПИ открыл новую страницу высшего педагогического образования, приняв на себя миссию методического центра заочного образования страны. Первыми его студентами стали демобилизованные участники войны и молодые учителя, учеба которых была прервана войной.

Быстрому становлению института способствовали высокая научная компетентность профессорско-преподавательского состава, прошедшего школу старейшего вуза России, чувство долга и ответственности перед Родиной за судьбу молодого поколения, пережившего тяжелые годы войны и потерь в учительском корпусе страны.

Галерея ректоров

85 Агабабов Х.А.Инициатором создания самостоятельного заочного педагогического института, его первым директором, а затем ректором (1951-1961 гг.) был доцент, кандидат педагогических наук Агабабов Хачатур Артемьевич. Человек с сильным, волевым характером, он упорно добивался поставленной цели, поднимающей престиж вуза. Более полувека отдал Агабабов Х.А. научно-педагогической деятельности. Подготовка специалистов осуществлялась по семи специальностям на семи факультетах. В 1957 году был открыт художественно-графический факультет, а в 1958 году — факультет учителей начальных классов.

86 Деза В.С..

Вторым ректором МГЗПИ (1961-1966 гг.) был доцент, кандидат исторических наук Деза Валерьян Сергеевич, фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Под его руководством число факультетов достигло десяти: открылся музыкально-педагогический факультет. В 1962 году был образован редакционно-издательский отдел, в последствии преобразованный в издательство «Альфа», на который была возложена функция обеспечения студентов учебно-методической литературой и программами. Человек высокого роста, добрый, обаятельный, лишенный честолюбия и карьеризма, великолепный оратор, сдержанный и искренний в отношениях с людьми, прямолинейный и бескомпромиссный в принципиальных вопросах, В.С. Деза любил студенчество, и студенты отвечали ему взаимностью. Они ценили оригинальность его мышления, легкость и изящество, с которыми он читал лекции.

87 Виноградов Н.С.

С 1966 по 1985 гг. ректором института был профессор, доктор исторических наук Виноградов Николай Савватьевич. В этот период институт прочно зарекомендовал себя как научно-методический центр высшего заочного педагогического образования Российской Федерации. Институт получил высшую — первую — категорию, значительно укрепил материальную базу — был построен новый учебный корпус в Выхино, где интерьер первого этажа студенты украсили великолепной мозаикой- были получены два здания для учебного корпуса на Верхней Радищевской улице.

88 Никитин В.А.

С 1985 по 1989 год ректором МГЗПИ был профессор, доктор философских наук Никитин Владислав Алексеевич. В 1987 году были открыты дневные отделения для москвичей на факультетах русского языка и литературы, физико-математическом, дошкольного воспитания, начальных классов.

105 Круглов Ю.Г.С 1989 года по октябрь 2008 года ректором университета был доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования (РАО), заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова 1999 года Круглов Юрий Георгиевич. — За время его руководства Университет — прирастал филиалами в разных городах России – от Анапы до Якутска.

Страницы истории. Часть 1

Страницы истории. Часть 2


МГЗПИ — — МГОПИ — — МГОПУ — — — теперь мы все МГГУ!

Многолетний опыт работы позволил коллективу МГЗПИ продемонстрировать высокую мобильность и восприимчивость к инновациям, отражающим новые социальные потребности в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии современных гуманитарных технологий. Это повлекло за собой переименование в 1992 году МГЗПИ в Московский государственный открытый педагогический институт (МГОПИ), а с 10 января 1995 года вуз получил статус Университета и новое название — Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ). Постановлением Правительства Москвы 16 мая 2000 года МГОПУ присвоено имя лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

19 октября 2006 года университет переименован в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова).

В настоящее время …

В настоящее время университет насчитывает 13 факультетов, которые осуществляют обучение по 60 специальностям и направлениям подготовки (бакалавриат и магистратура). — В университете сложилась собственная система подготовки кандидатов и докторов наук. С этой целью с 1962 года успешно действует аспирантура по 41 специальностям, а с 1995 года — докторантура по 7 специальностям. В университете работают 7 диссертационных советов. — В составе Университета – несколько научных центров — — Центр дистанционного образования (МЦДО), Центр экологического образования (ТЭКО-центр), Шолоховский центр, — Институт информатизации образования — ИНИНФО и др. В области дефектологии и экологии научные школы Университета заслужили мировое признание.

Мы развиваем новые гуманитарные технологии и вводим новые направления подготовки, в том числе – по работе с — молодежью. На базе МГГУ им. М.А. Шолохова создан Федеральный координационный центр развития кадрового потенциала молодежной политики (ФКЦ). — Мы участвуем в молодежных проектах Федерального значения и стали основными провайдерами образовательных программ Всероссийского молодежного форума «Селигер-2009», Всекавказского молодежного форума — «Машук-2010». Мы участвуем в создании уникального Всероссийского видеоархива «Наша победа».

Нам 60 — – и мы самый молодежный вуз страны!

Стратегия развития вуза