Новости


22 сентября 2011

Добро пожаловать в глобальную деревню!

Продолжаем серию публикаций, посвященных работе школы экологической журналистики «Глобальная деревня».

Дневник куратора.

8 сентября, Хочу обратно!…
В самом большом зале первокурсники и преподаватели едва умещались. И вот настало время разделиться на команды. 11 из 50 человек вытащили из мешка ЖЕЛТЫХ медведей, а это означало, что следующие дни мы с ними будем одной командой. — И тут же нам дали первое задание: придумать название, девиз и представление своей команды. Мои «детки» прибывавшие в культурном шоке от отсутствия цивилизации и с возгласами «Хотим обратно!», да и плохо знающие друг друга, никак не могли сосредоточиться. А времени на подготовку оставалось все меньше и меньше. Но когда мы устроили мозговой штурм идеи полились как из рога изобилия. Мы стали «Робинзонами». — Мы не задумывались над этим, но само название давало нам надежду на то, что мы справимся со «легким» дискомфортом и препятствиями как тот самый герой Даниэля Дефо. Ребята творчески подошли к процессу и поставили современную «Репку», в которой показали, что — без связи никак нельзя в современном мире.

9 сентября, Свечка…
Утро наступило в 8 часов, когда я и другие кураторы пошли всех будить. Естественно, это было не так-то просто, но никто не желал пропустить завтрак.
Я видела, что моя команда еще не сплотилась до конца, что мы плохо знаем друг друга, а из-за этого возникали споры, поэтому после завтрака я провела тренинги на командообразование. Мы поиграли в «снежный ком», чтобы все смогли запомнить имена друг друга, и сделали упражнение «Расскажи всем обо мне». — Ребята серьезно подошли к этому упражнению и поэтому узнали много интересного друг о друге. Мне, как куратору, было приятно видеть как они начали интересоваться друг другом, — как у них загорались глаза. —
После тренингов каждая команда отправилась по своему маршруту. Робинзоны в дождь пошли на Генералово озеро изучать чистоту водоема и окружающей среды. По дороге мы встретили гусей, которые стайкой паслись. Увидели единственную школу в деревне, которая была давно заброшена, потому что вся молодежь давно перебралась в город. — Максим Михайлов поймал жука-плавунца в речке Пращур, — а Наташа Шикун и Даша Рисухина собрали листья с разных берез для анализа состояния окружающей среды. А наши фотографы (Юля Березина, — Даша Захаркина, Аня Ефремова и Люба Аббазова) старались не упустить ни один уникальный кадр. — После нашего маленького похода мы забежали в долгожданный магазин и накупили шоколадок-тортиков-конфеток, которых нам так иногда хотелось.
Вернувшись на базу, мы пообедали и пошли на обучающие лекции по журналистике и созданию интернет — проектов. Все знания, полученные на лекциях студенты должны были применить в своей дальнейшей работе. Ребятам было дано задание — написать заметки на экологические темы и отчеты по прошедшим дням. Когда я заходила проведать свою команду, мне было приятно видеть как все — и экологи, и журналисты сидят за ноутбуками и пишут заметки. Рабочую тишину нарушали только возгласы: «А Лазинки пишутся через И или через Е?». Именно в моей команде родилась новая звездочка — студентка — журналистка написала свою ПЕРВУЮ заметку. Это тронуло меня до глубины души. — Когда ребята разобрались с заметками, мы приступили к обсуждению будущего эко-сайта. Робинзоны решили приобщить к экологии молодежь, поэтому разработали макет сайта с учетом интересов современной молодежи: правильное питание, экологически-чистая одежда.. Что больше всего меня удивило и порадовало — ребята все хотели сделать сами и иногда забегали в кураторскую комнату, чтобы показать мне, что у них уже получилось. —
На ужине Робинзоны устроили познавательную акцию «А знаете ли вы, что..» Они вставали друг за другом и выкрикивали новые полезные факты, которые уже успели узнать здесь, в Лазинках.
Вечером все-все собрались в нашем конференц-зале, чтобы команды продемонстрировали свои проекты. — После того, как члены жюри объявили результаты этого конкурса, команды разошлись по своим комнатам, в которых зажглись свечки. — На мой взгляд, свечка — очень важный, искренний момент для всех, кто на ней присутствует. — Каждому, кто брал в руки свечку, давалось право сказать все что он думает и чувствует и никто не имеет права осудить человека за его слова. Кто-то из ребят вспомнил детство и лагерь, но для многих это было в новинку. — В этот вечер прониклись даже мальчишки, которые, как мне казалось, относились ко всему не достаточно серьезно.

10 сентября, А это бобер?…
Снова дождь, снова подъем по расписанию, снова все бегут на завтрак. Мне кажется, в Лазинках дождь не кончается никогда или он нам на зло не дает сходить в большой поход. Но никакой дождь нам не помешает сходить на экскурсию по новому маршруту, ведь все вооружены до зубов: резиновые сапоги и дождевики — важные атрибуты для местной природы. Поэтому Робинзоны после завтрака пошли через леса и болота искать то, ради чего сюда приехали ВСЕ — БОБРОВ! — К сожалению, долгожданных бобров так никто и не увидел, но их хатки были нами обнаружены.
После обеда все разбрелись по командам, чтобы обсудить и приготовить то, ради чего и был организован наш выезд: создать свой проект, а именно интернет портал, ТВ или печатное издание. — Этот проект обязательно должен быть экологической направленности, мы же теперь эко-журналисты и у нас есть уникальная возможность сотрудничать с экологами. —
Робинзоны серьезно подошли к этому заданию, впрочем так же как и ко всем предыдущим. Ребята решили, что хотят выпускать альманах, в котором собрали все свои заметки и отчеты о проделанной работе в Лазинках. Это была далеко не только журналистская работа, но и научная — экологи помогали разобраться с терминами, составили анализ о состоянии окружающей среды.
Когда с серьезной задачей мы справились, решили на память сделать видео — ролик о прошедшем дне. — Сам процесс доставил нам удовольствие, не говоря уж о том, что получилось в результате.
По сложившейся традиции, наш последний вечер в Лазинках мы собрались в уже родном конференц-зале. Команды представили свои проекты: зеленые создали несколько первых выпусков своего нового Бобр ТВ, синие показали, как в идеале должно работать эко-радио, а желтые и красные продемонстрировали печатные издания. Посовещавшись, жюри подвело итоги всех конкурсов. Третье место получила самая позитивная команда зеленых, второе место досталось нам, Робинзончикам, а первое поделили между собой красные и синие. Но вечер на этом не закончился — нас ждал костер, дружеские песни и поджаренный хлеб.

11 сентября, — Нас здесь не было
Мы встали, позавтракали и пошли на самую плодотворную акцию — «Нас здесь не было». — Собрали свои вещи, убрались, вернули на базу резиновые сапоги, которые, казалось, уже приросли к ногам и сели в автобус. Спустя 11 часов мы были в Москве у одного из корпусов родного вуза.

P.S.:
Я всегда догадывалась, что не всегда друг к другу притягиваются противоположности. В моей команде я нашла людей, близких мне по духу, которые так же как и я относились ко всему ответственно, но могут в нужный момент расслабиться. Не смотря на то, что вымотаться за день я успевала и не всегда было все гладко, я получила от выезда все, что хотела: новых друзей, приятные воспоминания, полезный опыт и знания. Я знаю, что и надежды ребят тоже оправдались (за исключением бобров, конечно), потому что до сих пор слышу от каждого: «Хочу обратно!»

куратор Виктория Савицкая, 2 курс факультета журналистики